Чт апр 26, 2012 3:04 pm
Честно говоря, даже и не знаю.Irinouchka » Чт апр 26, 2012 3:48 pm писал(а):V.P., а как выбрать хороший "правильный" гранат? А то я здесь пару раз нарвалась на "promotion", половину, если не больше, выбросила.
Сб апр 28, 2012 2:20 am
Вс май 06, 2012 2:59 am
Вс май 06, 2012 3:34 am
Вс май 06, 2012 4:05 am
Вс май 06, 2012 4:20 am
Вс май 06, 2012 4:32 am
Вс май 06, 2012 9:32 am
©Хинкали – это не просто еда
Почему и сто лет спустя тбилисцы ездят на Вельяминовскую
«Сколько стоят десять хинкали?» – «Два рубля». – «Дайте… А 100 граммов водки?» – «Тоже 2 рубля». – «Знаешь, уважаемый, возьми обратно свои хинкали и дай взамен водки… Спасибо, я пошел». – «Платить кто будет?» – «Я же вернул хинкали». – «А деньги за хинкали?» – «Я их ел, что ли?!»
Сценарий бесплатного поглощения водки (можно было бы и наоборот – водку вернуть, хинкали съесть) в духане, описанный Нодаром Думбадзе в знаменитых «Белых флагах», ныне в Тбилиси вряд ли осуществим. Уютных духанов с простоватыми, но (парадокс) одновременно жуликоватыми буфетчиками почти не стало. На смену им пришли претенциозные, с размахом отстроенные питейные заведения с вышколенными официантами, рослыми вышибалами, один грозный вид которых отобьет желание поесть-попить на халяву.
Изменились и сами хинкали, с давних пор ставшие визитной карточкой грузинской кулинарии. Хинкальное разнообразие стало вполне сравнимо, скажем, с пирожковыми: в качестве начинки употребляется не только мясо любого вида, но и грибы, картофель, сыр.
В недавно открывшемся в Тбилиси «Дворце хинкали» можно даже заказать дабл-хинкали – два хинкали, виртуозно слепленные поваром в одно целое. Впрочем, большинство любителей этой затейливой еды от дабл-хинкали до сырных и прочих изысков морщатся – лишнее, мол, все это, чтобы дополнительных клиентов привлечь.
Хинкали – еда, что и говорить вкусная, но трудно придумать что-то более непрактичное. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде.
Правда, его можно подогреть на сковороде, но это уже не то…
А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку. Наипозорнейшим – потому, что сотрапезники могут засмеять.
В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был – от печати чужака-неумехи не избавиться во веки вечные. Хинкали едят руками, и только руками!
Хинкали – пища тяжелая. На ночь есть не следует. Самый раз днем. Или утром. Особенно когда накануне… понятно что. Мой приятель, пребывая в таком состоянии, решил оздоровить организм посредством этой еды. Зашел в хинкальную, заказал десяток, поставил на стойку, направился за пивом (это было в советские времена с его самообслуживанием).
Вернувшись, застал конфузную ситуацию – его хинкали ел незнакомец и запивал пивом. Приятель решил, что у незнакомца не хватило денег на еду – ну не прогонять же человека!
Он пристроился рядом и тоже начал есть. По его словам, незнакомцу это явно не понравилось, но он ничего не сказал, только поглядывал косо. Короче говоря, вскоре выяснилось, что приятель мой перепутал стойки – его порция хинкали остывала на соседней нетронутая...
История завершилась грандиозной пьянкой за знакомство. На следующий день они уже вдвоем пришли в эту же хинкальную «чинить» организмы. А потом они даже, кажется, породнились – один из них женился на кузине другого.
Правда, не всегда хинкали играют объединяющую роль. Разобщающая их функция куда более известна. До сих пор так толком и непонятно, добавлять ли в мясной фарш для хинкали зелень или обходиться без нее? Лагерь «хинкалистов» уже давно разделился на две примерно одинаковые партии, каждая из которых с некоторой долей презрения относится к другой.
Мой сосед Важа Гудушаури по прозвищу Горец, потому что родом из заснеженных ущелий Кавказских гор, утверждает, что правы обе партии: без зелени хинкали готовились в горах, поскольку там зелени просто не было. Рассказывая об этом, Горец вспоминает книгу о грузинской кухне, в которой приводится рецепт отварной баранины по-горски: «Туша барана – одна. Заливается водой, чтобы она слегка покрыла мясо.
Ставится на огонь и варится. Соль добавляется по вкусу». «Не было у моих предков приправ, зелени, кроме дикого укропа», – говорит он. Также не было и мясорубок. Потому мясо для хинкали нарубалось мелко-мелко кинжалами. В Тбилиси сейчас можно встретить надписи на хинкальных «Хинкали рубленые», что означает: начинка приготовлена методом горцев.
Ареал распространения хинкали – север, юг, восток Грузии.
Правда, их уже и в западной части страны стали лепить, но, скажем, в каком-нибудь ресторане в Мингрелии требовать хинкали вряд ли стоит. Хинкали там совсем не коронное блюдо, и в этой части страны стоит заказывать что-то другое. Несмотря на то что в Тбилиси за последние пару лет число хинкальных как минимум удвоилось, появилась даже целая сеть под названием «Элдепо» в честь знаменитой в 70-х годах хинкальной, расположенной около станции метро «Электродеповская», наибольшей популярностью пользуются все-таки старые, с испытанной десятилетиями репутацией. Например, расположенная в самом центре грузинской столицы «Вельяминовская».
Так раньше, в царские времена, лет сто назад называлась улица, на которой расположено это заведение. «Поехали на Вельяминовскую хинкали кушать», – говорили тифлисцы. Прилипло название: улица теперь носит другое название, а хинкальная – «Вельяминовская».
Но самые вкусные хинкали мне довелось есть недалеко от знаменитого Базалетского озера.
Были они мелкие, чуть больше пельменя. Но вкус – непередаваемый.
Изготовлены вроде методом горцев, но с зеленью, что еще раз доказало небезосновательность версии о том, что разумная эклектика в любой сфере способна давать потрясающие результаты.
А вот в Аспиндзе, что на юге Грузии недалеко от турецкой границы, с хинкали я попал впросак.
Радушные хозяева грандиозный обед в мою честь решили завершить хинкали и вежливо спросили, сколько штук я съем. «Не больше пяти», – сыто промурлыкал я и удивленным взглядам принимавших не придал никакого значения.
Чуть позже стало ясно, чем я их поразил. В тех краях хинкали лепятся размером с хорошую суповую тарелку. Не хинкали, а хинкалищи!
Вс май 06, 2012 8:10 pm
Пн май 07, 2012 12:41 am
Пн май 07, 2012 7:09 pm
Эден » Пн май 07, 2012 12:41 am писал(а):Хачу харчо хинкали!!!
Пн май 07, 2012 11:24 pm
Вт май 08, 2012 8:30 pm
Эден » Пн май 07, 2012 11:24 pm писал(а):Да уж, не всем так везет в жизни!
Сб май 12, 2012 11:33 pm
Не взирая на мою возрастную забывчивость, после просмотра этого
замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая
память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая
запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом
событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти. Спасибо автору за
текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем
просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто не знаком с еврейскими
куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране
- истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над
необидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь.
Вт май 15, 2012 5:27 am
Вт май 15, 2012 8:08 am
Вт май 15, 2012 8:55 am
Вт май 15, 2012 11:07 am
Натан » Вт май 15, 2012 6:27 am писал(а):Влезу и я со своим плебейским вкусом. Закуска к утреннему охотничьему апперитиву:
Готовится просто....
Вт май 15, 2012 12:21 pm
Вт май 15, 2012 12:49 pm
anka » Вт май 15, 2012 1:21 pm писал(а):Эггхидик просмотри выше ютюб если тебя интересует история еврейской кухни