Кулинарно - политический форум Пурмарили
https://purmarily.com/

Кулинарное криманчули
https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13
Страница 71 из 98

Автор:  V.P. [ Чт мар 01, 2012 8:49 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Не, всё-таки по одной.
Где наш кулинарный Шекспир написал, что хрен со сметаной?

А ты точно читатель?

Цитата:
Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.

Именно этот состав и будет называться «русским столовым хреном», в отличие от, скажем, приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.
Перечитай все еще раз.

Автор:  Леди [ Чт мар 01, 2012 8:59 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Блин, Вова, это ты перечитай. Порционно перед подачей. При наличии желания, понятное дело. При заготовлении - никакой сметаны. Ничего подобного у Похлёбкина не значицца.

Автор:  V.P. [ Чт мар 01, 2012 9:01 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Блин, Вова, это ты перечитай. Порционно перед подачей. При наличии желания, понятное дело. При заготовлении - никакой сметаны. Ничего подобного у Похлёбкина не значицца.
А я говорил, что при заготовлении?

Автор:  Леди [ Чт мар 01, 2012 9:13 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Речь шла о том, што покупаем в банке. Покупаем со сметаной или нет? Дальше действуют все по вкусу. Можешь хоть керосином разводить, если тебе нравится. А не нравится - так и не разводи.

Автор:  V.P. [ Чт мар 01, 2012 9:30 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Речь шла о том, што покупаем в банке. Покупаем со сметаной или нет? Дальше действуют все по вкусу. Можешь хоть керосином разводить, если тебе нравится. А не нравится - так и не разводи.
Это у тебя шла речь о банке, я же говорил о "русском хрене" вообще.

Автор:  Леди [ Чт мар 01, 2012 10:13 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

"Вообще" - в банке и есть. С чем его потом бодяжить - дело частное.

Автор:  V.P. [ Чт мар 01, 2012 12:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

"Вообще" - в банке и есть. С чем его потом бодяжить - дело частное.
Русский хрен в банках не продается.Он вообще не продается.

Автор:  Леди [ Чт мар 01, 2012 2:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Ано детям так даёцца.

Автор:  Эден [ Пт мар 02, 2012 5:41 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Да в любом русском магазине есть подсолнечное нерафинированное, несколько сортов.
А Вы обратите внимание сколько в Эдене стоит льняное. Помню что дорого.

Вот чиво выяснила.
Самое дорогое кунжутное масло, потом идет авокадовое, потом льняное.
Льняное и кунжутное продаются по 250 мл, авокадовое - 500мл
А с виноградных косточек дешевле, чем оливковое. Сегодня и купила

Автор:  Ester [ Пт мар 02, 2012 1:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули


Кстати, в ТJ появились испанские конфеты по совершенно смешной цене в 3 бакаса - инжир в черном шоколаде.
Вкуууууууууууууууууууууусно как!Рыкаминдую!

Не было. :cry :cry Пришлось обойтицца вишней в черном же шоколаде

Автор:  V.P. [ Вс мар 04, 2012 8:45 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Рецепт # 122

Харчо по рецепту В.В. Похлебкина по-чикагски

Очень уважаю Вильяма Вильямовича за его великолепные книги о кулинарии.
Много лет назад, когда мне впервые попалась одна из его книг я проглотил её за пару дней
как проглатывал детективы и фантастику.
И с тех пор всегда искал и покупал его книги.

Вот что написал о супе -харчо Вильям Вильямович.
Уже от одного этого описания текут слюнки.
Цитата:
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой
основе — тклапи(загущенное на солнце сливовое пюре).
Тклапи приготовливается из сливы и из других фруктов.
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой
естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов
создает характерный вкус и запах супа-харчо.
Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем
заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает
«суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».


Но вот этот рецепт Похлебкина.....
Приготовил я этот суп очень давно.
Я люблю сложные блюда, но не до такой степени.
Вобщем, пока приготовил ругал и Похлёбкина и его рецепты и суп- харчо и естественно себя за то, что с дуру начал его готовить.
Цитата:
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены:
вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа.
Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо.
Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков,
т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.
Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Ужос.
Приготовил я этот суп уже давно, но всё как-то времени не было
фотографии отсортировать и текст хоть какой-нибудь написать.
Рецепт типа.
Я ж хоть и по-похлёбкински готовил, но всё равно по -чикагски.
Да и выставлять не хотелось, патамушта я, можно сказать не просто великий,
а величайший кулинар всех времен и народов мира и его окрестностей, сел в лужу и очень глубокую
Но об этом позже.

Участвовали:
-килограмм говядины
-корень сельдерея
-3 большие луковицы,
-стакан риса,
-1 -1,5 стакана растертого тклапи
-3 столовые ложки соуса ткемали
-2 чайной ложки хмели-сунели,
- 0,5 чайной ложки молотых семян кориандра,
-5 зубчиков чеснока,
-2 столовые ложки зелени петрушки,
-ложки зелени базилика,
-черный перец,
-1 чайная ложка красного перца,
- стакан грецких орехов,
-3 лавровых листа,
-пучок зелени кинзы,
-1 чайная ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
-соль


Разница между моим рецептом и рецептом Похлёбкина небольшая - он использует корень петрушки, я сельдерей.
Я не использовал кукурузную муку, посчитал, что риса и орехов для густоты вполне достаточно.
Но всё остальное делал в точности по рецепту Похлебкина

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи.
Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину порубить острым кинжалом на куски размером 3x4 сантиметра,
залить холодной водой, добавить корень сельдерея и варить около 2 часов на умеренном огне.

2. Мясо вынуть из бульона, корень сельдерея выкинуть, бульон процедить,
довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо,
посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей( первая закладка).
Рис варить до готовности около 20 минут, за 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко порубленный и обжаренный лук,
толченные или молотые семена кориандра, 3 лавровых листа, черный перец.

3. Кусок тклапи размером в 20 сантиметром и шириной 3 сантиметра разломал на небольшие кусочки,
залил стаканом горячего бульона, дал размякнуть, затем протер сквозь сито и полученную кашицу влил в харчо.
Но....

Тклапи мне прислали из Москвы.
Ох эта Москва.....
Я положил пакет с тклапи в холодильник не открывая пакета, а когда готовил харчо в спешке не посмотрел внимательно на это самое тклапи.
Тут подошла жена и язвительным голосом спросила - а ты вообще посмотрел, на то, что клдешь в свой суп?
Я посмотрел и мне стало слегка хреново.
Тклапи оказадся не сливовым, а инжировым.
Пршлось свой позор искуплять тремя ложками зеленого соуса ткемали.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран.
Засыпаем вторую закладку пряностей и варить не более 5 минут, после чего отключаем газ, настаиваем харчо под закрытой крышкой 5 минут

4.Третья закладка после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.



1.Изображение
Мясо и корень сельдерея


2.Изображение
Вода и корень сельдерея

3.Изображение
Пряности

4.Изображение
Толченый кориандр, он же семена киндзы и свежемолотый перец

5.Изображение
Жареный в любимой сковородке лук

6.Изображение
Мой позор - инжировый тклапи

7.Изображение
Тклапи в бульоне

8.Изображение
Киндза, базилик и чеснок.

9.Изображение
Готовый суп-харчо после третьей закладки пряностей

10.Изображение
Несмотря на позор получилось очень

Вкуснооооо!

Автор:  V.P. [ Вс мар 04, 2012 9:56 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Рецепт # 123

Куриный салат с изюмом и кедровыми орешками или tapas по-чикагски.

Очень люблю обедать в испанских ресторанах системы Tapas.
Обычно этих ресторанах подают аппетайзеры - appetizer по-английски или hors d'oeuvre по-французски.
Ну а по-русски просто - закуска.

Тапас - испанское tapas, множественное число.
От слова tapa — крышка.
В Испании это любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.
Исторически, закуску было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина,закрывая его содержимое от мух и пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску дабы солдаты излишне не пьянели, сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими.
С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок

Tapas разнообразны и очень вкусны - овощные, из сыра, из различных сортов мяса,
колбаски, рыба, салаты мясные и овощные, оливки и вино, вкуснейшее испанское вино.
Tapas в ресторанах такое количество и разнообразие, что до основного блюда уже дело не доходит.
Много чеснока, много пряностей, достаточно остро, короче моя кухня.

Участвовали:
-1/2 стакана белого винного уксуса
-2 чайные ложки коричневого сахара
-1 лавровый лист
-шкурка от лимона
-шкурка от лайма
-перец душистый, 4-5 горошин
-половина стакана белого изюма без косточек
-куриная грудь, половина килограмма
-кедровые орешки, стакан
-киндза, половина пучка
-масло из виноградных косточек
-соль&перец

1.Изображение
Готовим заправку.
Ошкуриваем лимон и лайм.
Добавляем винный уксус, сахар, перец, лавровый лист и доводим до кипения.

2.Изображение
Снимаем с огня, доабвляем изюм.
У меня был очень крупный изюм и мне пришлосб его порезать поплам.

3.Изображение
Показ аправка охлаждается режем курицу на небольшие кусочки и
обжариваем в масле на медленном огне 8-10 минут.
Мясо должно быть нежным и слегка покоричневеть.

4.Изображение
Добавляем чеснок и кедровые орешки и обжариваем с мясом в течении одной минуты.
Мясо и орешки все время перемешиваем

5.Изображение
Из заправки выкидываем лавровый лист, добавляем в заправку масло из виноградных косточек, перемешиваем , добавляем курицу с орешками, посыпаем мелко порубленной киндзей, солимперчим, перемешиваем.
Салат можно подавать как в холодном виде, так и слегка подогретым.

Вкуснооооо!

Автор:  Добролюбочка [ Вс мар 04, 2012 7:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Мням!! Вов-вкусно как и супик и салатик!))Шикарнооо!)

Автор:  V.P. [ Вс мар 04, 2012 8:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Ага, вкусно, но мясо я слегка передержал - пережарил.
Чуть твёрдоватое получилось.
Я о салате.

Автор:  Эден [ Пн мар 05, 2012 1:42 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Уф! С этой политикой еле-еле до жрачки добралась!
Салатик - мой фасончик! :good Надо попробовать, я бы еще чего-то овощного добавила, скажем мелко нарезанный оранжевый перец, живой.

Автор:  V.P. [ Пн мар 05, 2012 7:59 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Ну, уже Путина выбрали, теперь можно спокойно кулинарить.
А то я вчера так нервничал, что вдруг его не выберут,что из-за этого даже не покулинарил и пошел с женой в ресторан отмечать надвигающеся 8-е марта.

Автор:  V.P. [ Сб мар 10, 2012 2:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Рецепт # 124

Таджин из курицы с турецким горохом по-чикагски. Вариант 1.

Таджин - tagine по-аглицки блюдо северо-африканской кухни и одновременно керамический сосуд с высокой крышкой конической формы с отверстием в крышке.
Форма крышки такова, что её верхняя часть остаётся намного холоднее нижней.
Пар от готовящегося блюда поднимается, конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.
Таджин готовят из кусков мяса или птицы, овощей, фасоли, фруктов и сухофруктов.
Часто добавляют мёд.
Мясо обычно не обжаривают, а тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.
Еще добаляют соленые лимоны, но я не нашел.
Я не мог позволить себе тушить мясо несколько часов, все были голодные, поэтому и обжарил его, а уже затем переложил в таджин и тушил.
Надо было бы добавить зеленые маслины, но их дома не оказалось.
Но всё равно часа два на приготовление ушло.

Участвовали:
-12 куриных ножек
-2 чайные ложки испанской сладкой паприки
-1 чайная ложка молотого кумина (тмина)
-1 чайная ложка молотого имбиря
-1/2 чайной ложки корицы
-1/2 чайной ложки чабера, он же кондари, он же savory
-черный перец
-3-4 зубчика чеснока
-1 луковица
-кожура одного лимона, нарезанная тонкими полосками
-15-17 штук кураги
-половина пучка зелени киндзы
-1 банка турецкого гороха, он же garbanzo beans
-лук шалот, 5 штук
-тимьян
-куриный бульон, полтора стакана.
-соль

1.Изображение
Почти все кто участвовал.

2.Изображение
Пряности - паприку, корицу, имбирь, чабер, тмин - смешиваем в миске.
Добавляем черный перец и соль.

3.Изображение
Затем пересыпаем пряности в голубую металическую тарелку .
Обваливаем ножки в пряностях.
Обваливать ножки надо обязательно в голубой металичкой тарелке.
Оставляем мясо мариноваться в пряностях минут 15-20

4.Изображение
Обжариваем в масле из виноградных косточек чеснок и тимьян.
Затем обжариваем ножки до полуговности

5.Изображение
Мелко рубим лук, крупно рубим чеснок и курагу, ошкуриваем лимон.
Всё это перекладываем в таджин.

6.Изображение
Перекладываем ножки в таджин и на ножки кладем шкурку от лимона,курагу и чеснок

7.Изображение
Закладываем турецкий горох и солим.
Вливаем бульон.

8.Изображение
Накрываем таджин крышкой, включаем маленький га
И уходим смотреть футбол, пить пиво, читать книжку( нужное подчеркнуть) часа на полтора

9.Изображение
Минут за 15 до готовности добавляем лук-шалот.

10.Изображение
Таджин готов.
Посыпаем его мелко нарубленной киндзей, даем еще минут 5 постоять на огне,
отключаем газ и даем таджину настояться минут 10.

11.Изображение
В этот день у меня были дети.
Мне практически ничего не досталось, настолько вкуснооооо! получилось.

Вкуснооооо!

Автор:  Леди [ Вс мар 11, 2012 2:37 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

В Икее у нас сии марокканские каструльки продаются. Хотела купить, но не купила - шибко объёмная вещь, а у меня пространства на кухне невеликие и уже забитые всякой всячиной, не всегда даже и нужной. Но рассказы про таджины весьма соблазнительные ходят. Купить, штоле?

Автор:  Эден [ Вс мар 11, 2012 2:43 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

Пытаюсь вспомнить, чем меня зятя родственники угощали из этой посудины. Не помню!
Кстати, красиво смотрится на столе.

Автор:  V.P. [ Вс мар 11, 2012 7:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарное криманчули

В Икее у нас сии марокканские каструльки продаются. Хотела купить, но не купила - шибко объёмная вещь, а у меня пространства на кухне невеликие и уже забитые всякой всячиной, не всегда даже и нужной. Но рассказы про таджины весьма соблазнительные ходят. Купить, штоле?

Тогда возможно и у нас они есть. Мой таджин немного маловат, на мой взгляд.Хотелось бы побольше.
Но вот с хранением точно проблема.

Страница 71 из 98 Часовой пояс: UTC - 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/