Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 26, 2010 8:41 am

В Мексике попробовал очень инересное блюдо:Chilaquiles con salsa roja / Chilaquiles con salsa верде / Чилакилес с соусом саласа из красного или зеленого перца.
Это кукурузные чипсы или тортийяс залитые расплавленным сыром, свежим сладким луком и салсой.
Причем "зеленые" Chilaquiles мне показался намного вкуснее, чем "красные".
Утром после "дона Хулио" гениально прочищает мозги.
Я это еще не готовил, но в выходные попытаюсь.

Re: Кулинарное криманчули

Ср окт 27, 2010 6:33 pm

Рецепт # 18

Чанахи по-чикагски

Захотелось моей жене чанахи.
Ну и чего не сделаешь ради жены, лишь бы спокойно дала футбол посмотреть и в интернете посидеть.
Пришлось приготовить.

Участвовали:
-кастрюля, жаропрочная, для овена&духовки
-баранина
-киндза, петрушка, укроп, базилик
-баклажаны
-чеснок, около головки чеснока
-помидоры,пять-шесть штук средниз размеров
-лук красный, 1 штука
-соль&перец
-картошка, пять-шесть штук средниз размеров
-томатный соус, вкусный, одна баночка
-соус ткемали, 2-3 ложки


Баранина , жирная, холестерольная, но не очень.
Часть баранины, желательно, чтобы была с костями.
Я всегда, когда попадается баранья грудинка, покупаю и замораживаю специально для чанахи.
В меру жирная грудинка, в меру мясистая, но вкус прижает.
Чищу картошку. :cry
Разрезаю на четыре части.
Заливаю водой, пусть купается.
Нам лишний крахмал не нужен.
Помидоры среднего размера разрезаю на 4 - 6 частей.
Чищу чеснок и разрезаю каждую дольку в длину на части.
Без чеснока это блюдо приготовить будет очень трудно. Не зхазавучит оно.
Зелень киндзы нарезаю острым кинжалом, иногда добавляю укроп и петрушку.
Хорошо добавить листья базилика(все равно фиолетовый или зеленый) .
Если нет свежего - можно сухой.
Перемешиваю черный перец, соль, базилик.
Лук красный сладкий нарезаю тонкими кругляшками.
Баклажаны итальянские, диаметром миллиметров 50-60, длиной около 100мм, мою, срезаю зеленый кончик.
Еше понадобится небольшая баночка хорошего томатного соуса и пара-тройка ложек ткемали.
Бараний жир, срезанный с мяса( в США нет курдючных баранов.Обычно для этого употреблятся курдюк.), нарезаю маленькими длинными кусочками.
Баклажан, он же бадриджан, он же бадымджан, он же синенький разрезаю вдоль, но не дорезаю до концов.
Начиняю баклажан, он же бадриджан, он же бадымджан, он же синенький жиром, затем дольками чеснока, затем засыпаю смесь перца с базиликом и солью.
Закупориваю баклажан смесью предварительно нарезанных трав.
Учтите, что бадриджан требует много соли, поэтому будьте осторожны.
Не пересолите.
Нужен хороший кастрюлька с жаропрочной крышкой
Нарезаю оставшийся жир тонкими пластинками, лучше если жир идет с кусочком мяса, бросаю на дно кастрюлька.
Посолите, поперчите, побазиликуйте.
Укладываю слой картошки.
Соль, перец.
Затем дольки чеснока, лук колечками, пару веточек киндзы.
Теперь слой мяса, предварительно перчу и солю.
На мясо несколько ложек ткемали, колечки лука, пару долек чеснока, пару веточек киндзы, базилик.
А теперь горбатый идут баклажаны.
Между баклажан вкладываю помидоры, картошку, оставшиеся кусочки мяса.
Добавляю несколько ложек томата, несколько веточек укропа и киндзы в разброску, колечки лука.
Нагреть духовку до 375 грудусов F, ставлю кастрюлька в духовку и читаю книжку часа 2 .
Если кастрюлька большая, на человек 15, сделайте два слоя мяса и картошки.
Варьировать специи, количество мяса, помидор, можно как угодно, можно ингредиенты класть в кастрюльку как угодно, только баклажаны оставьте сверху.
Иначе они внутри разваряться и разлезуться на мелкие части.
А когда бадриджан лежит сверху он остается целым и красивым.
Готовность чанахи я определяю по готовности картошки.
Да и баклажаны уменьшаться в размере.
Заметьте, не добавляю ни грамма воды, но сок всегда образуется и в большом количестве.
Изображение

Изображение
Вот это и есть те самые кусочки грудинки.
Изображение

Изображение

Изображение
В этот раз нам не попались итальянские бадриджаны, поэтому я использовал то, что и было и баклажаны не начинал.
Просто порезал крупными кружками.
Помидоры были небольшие, но сочные
Изображение

Изображение

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 6:52 am

Это чанахи просто буйство вкуса ! Класс ! :good
Одна засада - я баранину не люблю. Можно ее заменить на свинину ?
И ткемали у меня не водится, можно ее заменить мексиканской salsa ?

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 7:41 am

Агата » Чт окт 28, 2010 7:52 am писал(а):Это чанахи просто буйство вкуса ! Класс ! :good
Одна засада - я баранину не люблю. Можно ее заменить на свинину ?
И ткемали у меня не водится, можно ее заменить мексиканской salsa ?

Свинину на баранину поменять можно, но не нужно.
это будет немного другое блюдо.
Я бы не советовал говядину, пока она будет готова все овощи могут разварится.
Попробуйте телятину.
Ткемали - это соус из сливы.
Салса из помидор.
Попробуйте какой-нибудь итальянский томатный соус с пряностями.
Ткемали я кладу, патамушта люблю некоторою кислинку в блюде - в классическом рецепте чанахи обычно ткемали вроде бы нет.
Делают чанахи еще и по-другому.
Обжаривают мясо и баклажаны отдельно, затем добавляют картошку и помидору тушат все вместе, но не в духовке, а на конфорке и еще добавлают воду или бульон.
Я этого никогда не делаю, предпочитаю все сложить в кастрюлю и в духовку.
Мне кажется, что так намного вкуснее.

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 8:40 am

Агата » Чт окт 28, 2010 8:52 am писал(а):Это чанахи просто буйство вкуса ! Класс ! :good

Я делала по этому рецепту. Очень вкусно. :good

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 2:42 pm

V.P. » Ср окт 13, 2010 1:41 pm писал(а):Горчицей не пробовал.
Обычная, дижонская, дижонская с семенами?

Клизьма - весЧ. Спасла меня от ожогов. Я имел привычку залезать под фольгу ложкой.Лень было поlностью снимать фольгу, ну и вечно ее задевал. А появилась клизьма , сдвигаю фольгу и клизьмочкой эту ногу, клизьмочкой.

Я мариновала и обыкновенной горчицей и дижонской с семенами! С обыкновенной-русской-вкуснее получается!)

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 2:50 pm

Хочу кизиловую подливку!!!!!))))

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 2:57 pm

Добролюбочка » Чт окт 28, 2010 3:50 pm писал(а):Хочу кизиловую подливку!!!!!))))

Подливки кизиловой у меня нет, а вот соус попробовать можешь.
Адрес дать?

ПыСы. У меня еще и варенье есть.Кизиловое. :D

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 3:09 pm

А томатный соус самый хороший из Trader Joe's-Tuscano-баночка с нарисованными мнёго, мнёго памадорчиками!!!)

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 3:10 pm

Нее-варенье ешь сам!!!Низзя!!!((((

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 3:11 pm

В Бельгии, а Агата из Бельгии, нет Trader Joe's .Не повезло им там. :~~

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 3:12 pm

Добролюбочка » Чт окт 28, 2010 4:10 pm писал(а):Нее-варенье ешь сам!!!Низзя!!!((((

Кислое оно!Правда, сахар есть, но немного.

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 3:15 pm

V.P. » Чт окт 28, 2010 3:12 pm писал(а): Кислое оно!Правда, сахар есть, но немного.

Все равно низзя!!!
Сорри, Агата-но у вас можно купить итальянские приправленные базиликом и чесноком соусы, думаю, что проблем не будеть с этим!)
А соус кизиловый все равно хачууу!!!!)))

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 4:39 pm

V.P. » Чт окт 28, 2010 3:41 pm писал(а):Свинину на баранину поменять можно.
Я бы не советовал говядину, пока она будет готова все овощи могут разварится.
Попробуйте телятину.
Ткемали - это соус из сливы.
Салса из помидор.
Попробуйте какой-нибудь итальянский томатный соус с праностями.
Ткемали я кладу, патамушта люблю некоторою кислинку в блюде - в классическом рецепте чанахи обычно ткемали вроде бы нет.
Делают чанахи еще и по-другому.
Обжаривают мясо и баклажаны отдельно, затем добавляют картошку и помидору тушат все вместе, но не в духовке, а на конфорке и еще добавлают воду или бульон.
Я этого никогда не делаю, предпочитаю все сложить в кастрюлю и в духовку.
Мне кажется, что так намного вкуснее.

Все понятно, спасибо. Возьму свининку и итальянский соус с базиликом.
Единственное надо завтра прикупить баклажанчиков. Я с этим вашим чанахи полдня сегодня мучалась, пытаясь вспомнить наше узбекское похожее блюдо, так в голову опять же только грузинское чахохбили лезло. :gs
Наконец вспомнила - домляма. Принцип приготовления похож, только еще капуста и болг.перец кладут так же слоями.

Добролюбочка » Чт окт 28, 2010 11:15 pm писал(а):Сорри, Агата-но у вас можно купить итальянские приправленные базиликом и чесноком соусы, думаю, что проблем не будеть с этим!)

Это точно, про этот соус я как раз и подумала, итальянский "болоньез" тут кругом есть. :)

Re: Кулинарное криманчули

Чт окт 28, 2010 4:41 pm

Ester » Чт окт 28, 2010 4:40 pm писал(а):Я делала по этому рецепту. Очень вкусно. :good

Верю. Рецепт и на слух понять можно, вкусно получится, или нет. ;)

Re: Кулинарное криманчули

Пт окт 29, 2010 1:33 am

Не знаю, имхо из говядины тоже нормально получается.
А баклажаны можно резать и кубиками. И еще добавить минут за 15 до конца немного риса.

Re: Кулинарное криманчули

Пт окт 29, 2010 9:16 am

Натан » Пт окт 29, 2010 2:33 am писал(а):Не знаю, имхо из говядины тоже нормально получается.
А баклажаны можно резать и кубиками. И еще добавить минут за 15 до конца немного риса.
Верю, что нормально получается с говядиной.
Бадриджаны многие режут кубиками, просто я их начиняю.Я же предупредил заранее, что я не делаю по традиционному рецепту.Это отниманиет много времени, людям лень начинять.Мне нет.
Мне так вкуснее, оригинальнее, да и красиво смотриться когда гостям подаешь целенький бадриджан.
ПыСы.Рис в этом блюде мне совершенно непонятен.

Re: Кулинарное криманчули

Пт окт 29, 2010 9:33 am

Агата » Чт окт 28, 2010 5:39 pm писал(а):Все понятно, спасибо. Возьму свининку и итальянский соус с базиликом.
Единственное надо завтра прикупить баклажанчиков. Я с этим вашим чанахи полдня сегодня мучалась, пытаясь вспомнить наше узбекское похожее блюдо, так в голову опять же только грузинское чахохбили лезло. :gs
Наконец вспомнила - домляма. Принцип приготовления похож, только еще капуста и болг.перец кладут так же слоями.


Это точно, про этот соус я как раз и подумала, итальянский "болоньез" тут кругом есть. :)
Ага, домляма. Мне рассказывал мой приятель из Ташкента.

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 31, 2010 6:45 am

Я всю жизнь это блюдо готовлю, но только недавно, благодаря Володе узнала, что это, оказывается, чанахи. :-) Первый раз его попробовала на Кипре, давно, греки его готовят в печи специальной, они меня и научили. Правда не помню, как по-гречески это называется.
Чаще всего готовлю без картошки. Ну вот лишня она для меня и всё тут! Но обязательны помидоры, лук, чеснок и баклажаны. И конечно, БАРАНИНА, с жирком (курдюком)!
Если брать другое мясо, то это уже совсем другое блюдо. ИМХО

Тяжелая кастрюля должна быть, накрыть крышкой и томить.. долго, без воды. Ммммм... Придется на днях сбацать.

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 31, 2010 7:25 am

V.P. » Чт окт 28, 2010 2:57 pm писал(а):Подливки кизиловой у меня нет, а вот соус попробовать можешь.
ПыСы. У меня еще и варенье есть.Кизиловое. :D


А у меня ещё есть кизил .. ммм.. как это сказать.. сушеный? вяленый? Типа цукатов.
Такие же продают разные фрукты-ягоды - папайю, вишню, ананас, клубнику.....
Кизил люблю больше всех остальных. С чаем - сказка!
Ответить