Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 18, 2011 12:25 pm

:D

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 18, 2011 12:36 pm

Aleva » Вт окт 18, 2011 1:21 pm писал(а):
Мои годы - 78 - 83. У нас столовка была жуткая. Как щас помню серое пюре с подливой.. тушеная кислая капуста с томатной пастой.. И пирожки эти "с котятами" жрали кошмарные, и беляши - вот отчего гастрит-то!
Зато эклеры были настоящие! Я всю жизнь тощая была, этих эклерчиков могла слопать 10 штук зараз, и никакого эффекту!. Ну и кефир был вкуснющий, с настоящим бубличком - это да.

Молодая ищщо. :) Вы начинали,кода я заканчивала (институт). В ваши годы все,как-то резко,под откос пошло.
У нас,правда,столовка эта была на базе нашего же факультета технологии апчественного питания. Вот они и старались

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 18, 2011 1:19 pm

V.P. » Вт окт 18, 2011 1:19 pm писал(а):А печей в Грузии не было.

А где же готовили чанахи до исторического материализьму? :scr

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 18, 2011 1:42 pm

А я знаю?На керосинках, наверное.
чанахи В духовке - это мое личное изобретение.

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 18, 2011 1:56 pm

В Армении были распространены "тоныр"-и. Это такая печь в земле. Цилиндрическое отверстие с дымовой вытяжкой-трубой в сторону. Внизу разводили костер, потом на углях готовили еду. До сих пор в деревнях так готовят лаваш. Тесто лаваша приклеивается к разогретым стенкам. Можно поставить железный люк сверху и будет обычная печь, на чем можно приготовить что угодно.

Re: Кулинарное криманчули

Пт ноя 04, 2011 9:13 am

Так. Пока Вова манкирует своими прямыми обязанностями, приходится простым тружениками брать часть этих обязанностей на себя.
Приблизительно раз в неделю я позволяю себе нарушать дисциплину, и сегодня как раз один из таких дней. Решила я приготовить мясо с картошечкой по старому, простенькому рецепту, которому следовала моя бабушка и мама. Такшта блюдо сегодня получилось вполне ностальгическое, из детства.

Нужно взять -
1.кусок хорошего мяса - край, к примеру.
2. картошка крупная, сухая, чтобы получилась "рассыпчатой"
3. Луковица - 2 шт
4. Чеснок - несколько зубчиков
5. Морковь - 1 крупная
6. Специи - перец-горошек, укроп, лавровый лист

Готовить всё это надо в глубоком, с толстыми стенками чугунке. У меня ещё от бабушки таковой остался в хозяйстве.
В разогретый с маслом чугунок кладем крупно нарезанный лук, чеснок и морковь кружочками и жарим до "золотистого" оттенка. Отодвигаем овощи в сторону и туда же складываем мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжариваем. Когда мясо покрылось корочкой, перемешиваем его с луком, чесноком и морковью, и обжариваем немного всё вместе. Заливаем всё это дело горячей водой до уровня мяса, убираем огонь, закрываем плотно крышкой и даём тушиться с пол-часа. Картофель режем крупными дольками и добавляем в мясо с овощами. Доливаем воды (если необходимо), чтобы покрыть полностью картофель, но не более. Снова оставляем на медленном огне до готовности картошки.
В самом конце добавляем специи. Свежий укроп у меня закончился, пришлось использовать сухой, а это не совсем то. (

К блюду подается квашенная капуста или соленые огурчики.

Вкууусно!
Вложения
CIMG2472.jpg
CIMG2472.jpg (122.19 Кб) Просмотров: 14251

Re: Кулинарное криманчули

Пт ноя 04, 2011 9:36 am

Странно - капуста есть, соленые огурчики присутствуют, даже видно мясо с картохой, а водки нет.
Непорядок.

Я не манкирую, времени нет совсем.То гости приехали - убирать надо, готовить надо, гости уехали -опять убирать надо. Вот если меня не потащат в очередной магазин, то забросаю рецептами.
Совсем никакой личной жизни. :cry

Re: Кулинарное криманчули

Пт ноя 04, 2011 11:50 am

Aleva » Пт ноя 04, 2011 10:13 am писал(а):Так.
Приблизительно раз в неделю я позволяю себе нарушать дисциплину, и сегодня как раз один из таких дней. (

:oo: И у меня сегодня такой день. По пятницам и нарушаем. :)
Вкусное блюдо. :good Надо свою медленоварку достать и что-нибудь похожее соорудить. О результатах доложу

Re: Кулинарное криманчули

Пт ноя 04, 2011 2:49 pm

Кстати, нечто подобное Алевиному рецепту готовила бабушка, только без морковки.
У нас дома всегда любили много подливы в жарком.
И подавали в суповых тарелках.
Хлебушек грузинский отломишь и макаешь в подливу.
Очень вкууууусно.

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 05, 2011 10:08 am

Рецепт # 102

Говяжья вырезка по-чикагски.

Участвовали:
-говяжья вырезка
-дижонская горчица
-смесь прованских трав
-соль перец
-белое вино, полстакана

1.Изображение
Вырезка.
Я жир не срезал, всякие плёнки тоже не срезал.
При быстрой обжарке больше сока остается в мясе.
А ненужные кусочки можно обрезать у себя в тарелке.
Собственно этим евреи и занимаются на протяжении нескольких тысяч лет, правда не в тарелках.

2.Изображение
Посыпал вырезку смесью прованских трав и смесью разноцветных перцев.
Чем они отличаются от обычногшо черного - понятия не имею, но на разных кулинарных форумах от этого балдеют вот и я решил выпендриться.особой разницы не заметил.

3.Изображение
вырезку полили маслом из виноградных косточек и быстро обжарил с обеих сторон.

4.Изображение
Вторая сторона вырезки.

5.Изображение
Переложтл вырезку в стеклянный противень, густо обмазал дижонской горчицей, закрыл противень фольгой, полил вином и поставил в разгретую до 375 градусов духовку.

6.Изображение
Периодически доставал противень из духовки и поливал образовавшимся соком.
Время жарки сказать не могу, зависит от вырезки, от духовки и от того какое мясо вам хочется приготовить.
Готовность мяса определяем обычной зубочисткой, желательно не использованной.

7.Изображение
В данном случае мясо получилось medium well.
Публика просила не очень кровавое.
Пришлось идти на поводу у публики.
Тем не менее мясо получилось мягким, ароматным.
Я его только попробовал.
Остальное зверски сожрала голодная публика.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 05, 2011 10:48 am

Рецепт # 103

Чашушули или "остри" по-чикагски - "Chashushuli - beef stew with tomatoes".

Чашушули - в переводе с грузинского означает - тушеное мясо.
შუშვა - шушва - тушение по-грузински.
Скорее всего это очередное изобретение грузинского санаторно-курортного общепита.
Блюдо обычно подавалось в тбилисских забегаловках, духанах под названием "остри" - переделанное на русский манер слово "острый, "острое".
Так французы времен Наполеона придали слову "быстро" часто произносимому по любому случаю русскими казаками еждународный характер.
Теперь забегаловки-"бистро" известны всему миру, хотя французы упорно отрицают эту версию.
Основные ингредиенты этого блюда всегда неизменны - мясо, лук, чеснок, помидоры, зелень, пряности, острый перец.
Все остальное на совести кукера.
Блюдо должно быть острым, не как грузинский кинжал из старого анекдота, конечно, но острое.
Отличный закусон чтоб заесть несколько кувшинов терпкого кахетинского вина.

Участвовали:
- Говядина, около килограмма, beef about 2 lbs..
- Помидоры, 3-4 штуки,3-4 Tomatoes
- Лук, одна большая головка, Onion, 1 large
- Киндза, один пучок, Cilantro, 1 bunch
- Тархун, один пучок, Tarragon, 1 bunch
- Чеснок, 3-4 зубчика, 3-4 Garlic cloves
- Пряности, Georgian spices
- Сольперец, salt&pepper
- Красное вино , четверть стакана, Red wine 1/4 of glass.

1.Изображение
Можно использовать любое и лучше недорогое мясо.
Вырезку не стоит.
Нарезаем говядину на средние куски.

2.Изображение
Добавляем к мясу нашинкованный лук и долго тушим.

3.Изображение
Лук практически растворяется.
Если мало сока, можно добавить немного кипячёной воды.
Когда мясо стало мягким добавил немного красного вина.
В класическом рецепте чашушули вина нет, но я ж в Чикаго, мне все каноны до лампочки.
Захотелось добавить вина и добавил.
Потушил в вине еще минут 10.

4.Изображение
Помидоры окатил кипятком, ошкурил, мелко нарезал и добавил к мясу.
Перемешал и тушил еще минут 15-20.

5.Изображение
Когда соус немного загустел добавил зелень и чеснок.

6.Изображение
Добавил пряности - хмели -сунели, уцхо-сунели, сухой базилик, чабер, сухую аджику.
В это блюдо добавляют острый зеленый перец, отсюда и курортно-грузинское название - "остри".
Но мои домашние острые блюда категорически есть не желают, отчего страдаю только я, поэтому пользуюсь красным сушеным перцем и в очень небольших количествах.
Только чтобы слегка обозначить остроту.

7.Изображение
Перемешиваю и тушу ещу минут 5.
Выключаю газ и даю блюду настояться.

8.Изображение
Гостей дома не было, поэтому придворный сервиз не использовался.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вс ноя 06, 2011 5:10 am

Ester » Пт ноя 04, 2011 7:50 pm писал(а): :oo: И у меня сегодня такой день. По пятницам и нарушаем. :)
Вкусное блюдо. :good Надо свою медленоварку достать и что-нибудь похожее соорудить. О результатах доложу

Хамин, нибось делаете?
Сезон начался! :~~

Re: Кулинарное криманчули

Вс ноя 06, 2011 5:15 am

Володя, у смеси разноцветных перцев запах другой, чем у просто черного, я предпочитаю смесь

Re: Кулинарное криманчули

Вс ноя 06, 2011 6:49 am

Рецепт # 103
Чашушули или "остри" по-чикагски

Так вот ты какой, северный олень чикагский чашушули! :)

У меня в доме все категорические приветствуют острые блюда, так что я буду делать как положено, с острым зеленым перцем. :good

Re: Кулинарное криманчули

Вс ноя 06, 2011 10:01 am

Эден » Вс ноя 06, 2011 5:15 am писал(а):Володя, у смеси разноцветных перцев запах другой, чем у просто черного, я предпочитаю смесь
Запах - да, несколько иной.
но эффект получается если уже готовое блюдо посыпать смесью перцев, а когда как я , сдуру, посыпал обжариваемое мясо, то весь эффект исчезает.

Re: Кулинарное криманчули

Вс ноя 06, 2011 10:03 am

Aleva » Вс ноя 06, 2011 6:49 am писал(а):Так вот ты какой, северный олень чикагский чашушули! :)

У меня в доме все категорические приветствуют острые блюда, так что я буду делать как положено, с острым зеленым перцем. :good
я чашушули много ел в Тбилиси и с большим удовольствием.
Острое, вкусное, ароматное и под хорошее вино - ммммммммммммммммммм!

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 19, 2011 9:04 am

Рецепт # 104

Суп системы "харчо" по-чикагски. Вариант 2

Это опять не классический харчо по Похлебкину, а очередная вариация на тему суп системы "харчо".

Участвовали:
-ребра говяжьи, около одного килограмма
-куриная грудь, 3 груди
-петрушка, один пучок
-киндза, один пучок
-лук репчатый, 3 больших луковицы
-сельдерей, 2 стебля.
-орехи, один стакан
-рис, длинный, один стакан
-чеснок, 5-6зубчиков
-харчос-сунели, смесь специй для харчо 1 1/2 чайной ложки.Если кому надо, то придется ехать в Тбилиси
-имеритинский шафран, половина чайной ложки.
-соль&черный перец, по вкусу.
-красный острый перец, половина чайной ложки
-ткемали, по вкусу, 3 столовые ложки


1.Изображение
На фотографии не все продукты участвовавшие в издевательствах над кухней.
Говяжьи ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения, выливаем воду, промываем ребра и варим на среднем огне около полутора часов.

2.Изображение
Обжариваем грудки.

3.Изображение
Добавляем грудки вместе с сельдереем к ребрам.
Сельдерея желательно больше, но у меня не было.
И варим до почти готовности всего мяса.

4.Изображение
Слегка обжариваем лук.

5.Изображение
Из половину пучка киндзы и пучка петрушки делаем "букет Грузии"

6.Изображение
Как распробуем, что мясо почти готово, добавляем к мясу букет, обжаренный лук и рис.
Варим 15 минут.
7.Изображение
Вылавливаем букет и сельдерей.
Орехи или толчем в ступке или прокручиваем через мясорубку.
Смешиваем орехи с давленным чесноком, вливаем пару ложек бульона, перемешиваем и всю эту орехочесночнобудонную смесь добавляем в суп.
Добавляем харчос -сунели, шафран, красный перец,соль&черный перец и ткемали.

8.Изображение
Рубим оставшиеся полпучка киндзы и бросаем в суп.
Перемешиваем, даем настояться.

9.Изображение

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 19, 2011 10:01 am

Рецепт # 105

Салат из пасты с артишоками и сушенными помидорами по-чикагски.

Участвовали:
-органические кривые макарончики.Как-то они называются, но я в итальянском слаб, других слов окромя слов баста, al dente, Милан, пицца и опера не знаю.
-pine nut, горсть
-сушенные помидоры, горсть
-артишоки, маринованные, одна банка
-сельдерей, пол стебля
-лук зеленый, только головки, 2-3 штуки
-орегано, по вкусу
-специальные смеси пряностей для пасты, по вкусу
-соль& черный перец, по вкусу
-бальзамический уксус
-масло из виноградных косточек

1.Изображение
Макароны каватапи.
А может они и по-другому называются, этих макаронников фиг поймешь - каждая макарона своё название имеет.
Совсем офигели.

2.Изображение
Их надо отварить al dente.
Уверен, что многие понимают что это такое, но всё равно поясню - макароны или паста, если хотите, должны быть отварены так, чтобы они получились чуть твердоватыми.
3.Изображение
Помидоры обдаем кипятком и режем средними кусочками
Лук, сельдерей и артишоки рубим острым кинжалом.

4.Изображение
Добавляем все это вместе с орешками к макаронам.

5.Изображение
Посыпаем пряностями, поливаем уксусом и маслом, перемешиваем

6.Изображение

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 19, 2011 11:03 am

Рецепт # 106

Рагу из индюшинного фарша с овощами по- чикагски.

Долго думал как бы назвать это блюдо и решил что это будет рагу.

Участвовали:
-индюшинный фарш
-зеленая фасоль, две пачки, около килограмма
-шпинат, одна пачка
-помидоры, 2-3 штуки
-лук-порей, одна штука
-лук репчатый, одна головка
-чеснок, 5-6 зубчиков
-zucchini, одна штука
-перец сладкий, один
-сухой базилик,
-сухая аджика
-паприка сладакая, копченая,
-соль перец
-томатный соус, 2 ложки
-ткемали, 2 ложки

1.Изображение
Блюдо это не грузинское, не кавказское и вообще чьё оно лично я не знаю.
О!
Чикагское!
Голодные мы были, мне еще и выпить хотелось.
Спросил у жены че из продуктов дома есть и запихнул все что было в одну катрюльку.
Получилось довольно таки вкусно, как говорят на некоторых кулинарных форумах - нажористо.
И что главное - превосходный закусон.

2.Изображение
Обжариваем фарш в любимой сковородке.
Постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой и разбиваем комки.

3.Изображение
Добавляем базилик, сухую аджику и копченую паприку.
Перемешиваем и ....
4.Изображение
...и обжариваем до готовности.
Дома уже стоит совершенно обалденный аромат.
Хочется жрать и выпить, но жрать пока нечего, а выпить всегда есть.
Это наиболее важная часть данного рецепта - наливаем бокал белого вина и медленно выпиваем.

5.Изображение
Делаем зеленому лобио обрезание с обоих концов и рубим пополам.
Обжариваем лобио до состояния al dente( даже чуть потверже), то есть до состояния "нежного хруста"© и перекладываемв другую посуду.

6.Изображение
Острым кинжалом, который, я надеюсь, вы не выбросили после обрезания зеленого лобио рубим лук-порей и репчатый лук.
Начинаем обжаривать.

7.Изображение
Добавляем мелко нарубленный чеснок.

8.Изображение
Добавляем порубленные, но не зверски, средне сладкий перец и помидоры.

9.Изображение
Рубим цукини и кидаем к овощам.

10.Изображение
Добавляем шпинат, перемешиваем и обжариваем пару минут.

11.Изображение
Овощи перекладываем в казанчик для духовки.

12.Изображение
Добавляем к ним лобио

13.Изображение
Добавляем пряности, ткемали и соус.
Перемешиваем.
Нагреваем духовку до 375 градусов и ствим казанчик в духовку на 10 минут.

14.Изображение

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Сб ноя 19, 2011 4:22 pm

Это таки вкусно!!! Лобио с фаршем!!!)Шикарно, Вова-вот что голод делает-заставляет творить шедевры!))
Ответить