Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 11:56 am

Рецепт # 92

Суп из нута со шпинатом по-чикагски


Участвовали:
-нут, горох турецкий, 200 грамм
-бульон куриный, 1.5 литрa
-помидоры, 5 штук
-семена кумина, он же зира, он же cumin, 3.4 чайной ложки
-лук-порей, три штуки
-молодой чеснок, одна небольшая головка
-перец сладкий, bell pepper, половина перца
-перцес сладкий зеленый, banana pepper, одна штука
-перец красный, острый, четверть перца
-морковь, две штуки
-шпинат, грамм 200
-киндза, 5-6 веточек
-зелёный базилик, 3-4 веточкм
-соль перец, по вкусу
-сметана, по вкусу

1.Изображение
200 грамм нута замачиваем на ночь и отвариваем до почти - готовности.
Жидкость после варки можно вылить.

2.Изображение
Вот тут вот всякие овоши и баночка с зирой/кумином.

3.Изображение
Нут оставляем в кастрюле, cолимперчим, заливаем куриным бульоном и варим на медленном огне.

4.Изображение
Пока нут доваривается в бульоне наливаем в любимую сковородку немного масла из виноградных косточек, и обжариваем в масле семена кумина/зиры до появления вкусного запаха.

5.Изображение
Острым кинжалом крупно рубим молодой чеснок и легким движением правой руки забрасываем чеснок к зире.
Обжариваем пару минут.

6.Изображение
Шинкуем морковь и лук-порей и обжариваем вместе с чесноком 2-3 минуты

7.Изображение
Добавляем перец.

8.Изображение
Ошпариваем и ошкуриваем помодоры.И рубим не очень мелко, но и не очень крупно.

9.Изображение
Обжариваем все овощи вместе минут 6-7.Солимперчим без фанатизма.

10.Изображение
Поджаренные овощи легким движением правой руки отправляем в бульон к нуту.

11.Изображение
Хорошо промываем шпинат и легонько рубим его острым кинжалом

12.Изображение
Отправляем шпинат в бульон к овощам.
Варим минуты 3-4

13.Изображение
Рубим зелень и в бульон ее.
Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ.

14.Изображение
Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 2:45 pm

Замечательный супчик.
Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана
Чем то нада жертвовать. :scr Пожалуй бульоном

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 2:53 pm

Ester » Вт июл 26, 2011 2:45 pm писал(а):Замечательный супчик.
Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана
Чем то нада жертвовать. :scr Пожалуй бульоном
:D А, ну да.
Маянезик положите.

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 2:56 pm

V.P. » Вт июл 26, 2011 3:53 pm писал(а): :D А, ну да.
Маянезик положите.

Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 2:59 pm

Ester » Вт июл 26, 2011 2:56 pm писал(а):Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает

Или замените на овошной бульон. Он там же продается. У меня не было овощного, хотя именно он планировался.

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 6:57 pm

Aleva » Пн июл 25, 2011 12:36 pm писал(а):
Духовка обычная? Или конвекционная?
У меня такая же кастрюлька в аэро-гриле. Замечательно запекается всё, но я никогда её не заполняла полностью, как у Вас на картинке. Выглядит очень аппетитно.
Сколько времени надо, чтобы запечь всё то, что у Вас там в ней внутри?

Там всякая есть, и конвекционная в том числе. Очень много режимов, даже по блюдам и составу запекаемого. :)
Идея была заменить старенькую простенькую микроволновку на более современное комби.
Моя кастрюлька не из аэро-гриля, отдельно покупался жаропрочный казанчик Pirex, в него и закидывалось мясо с зеленью и луком.
Через 15 минут всё это уменьшается в объеме (зелень же), а всего запекалось примерно 1ч 20м. (в связи с плохим знанием возможностей и режимов новой чудо-печки). :fl

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 7:02 pm

V.P. » Вт июл 26, 2011 7:56 pm писал(а):Рецепт # 92

Суп из нута со шпинатом по-чикагски


14.Изображение
Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной.

Как вкусно выглядит пункт номер 14.

Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении.
Он любит готовить то, что я люблю кушать... :good

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 7:33 pm

Агата » Вт июл 26, 2011 7:02 pm писал(а):Как вкусно выглядит пункт номер 14.

Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении.
Он любит готовить то, что я люблю кушать... :good
Да ладнааааа!

Re: Кулинарное криманчули

Вт июл 26, 2011 7:51 pm

Ester » Вт июл 26, 2011 2:56 pm писал(а):Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает

Ну как это так! мне перешлешь по имейлу :~~

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 12:06 am

Ester » Вт июл 26, 2011 10:45 pm писал(а):Замечательный супчик.
Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана
Чем то нада жертвовать. :scr Пожалуй бульоном

Я жертвую бульоном и жаркой.

V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик?
Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 1:12 am

Эден » Ср июл 27, 2011 12:06 am писал(а):Я жертвую бульоном и жаркой.

V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик?
Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему

Вероятно, можно и не выливать, но нут все-таки бобовое растение.Как бы чего не вышло. :)

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 1:33 am

Ну так и фасоль бобовое, это я на фасолевый супчик намекаю, и потом, у меня трапезы на выходные без хумуса не бывают, такшта нас ничем не испужаешь

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 4:29 am

А фасолевый супчик-отлично. Мой муж очень любит-вот и варю иногда.И ничего, все живы :DВолодя, наверно можно вместо нута-фасольку мелкую положить? так вкусно смотрится. :~~
(сейчас половина 7го-я уже у детей с 6ти утра-и пешочком пробежала 16 блоков, а тут еще так красиво и вкусно) :good :~~

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 8:00 am

Эден » Ср июл 27, 2011 1:33 am писал(а):Ну так и фасоль бобовое, это я на фасолевый супчик намекаю, и потом, у меня трапезы на выходные без хумуса не бывают, такшта нас ничем не испужаешь
Я вылил воду по нескольким причинам:
-последний раз я ел суп из нута - пити- много лет назад.
То есть нут я употрблял постоянно, но только в салатх. Как он поведет себя в супе я не знал.
-я собирался пить кое-что крепкое с супчиком, поэтому хотелось нечто более наваристое.
- посчитал, что с куриным бульоном будет вкуснее. Собственно, думаю, что и фасолевый суп на курином бульоне будет вкуснее, если сравнить нутовый и с бульоном и фасолевый, который я готовил на воде.

Re: Кулинарное криманчули

Ср июл 27, 2011 1:20 pm

Агата » Вт июл 26, 2011 6:57 pm писал(а):Там всякая есть, и конвекционная в том числе. Очень много режимов, даже по блюдам и составу запекаемого. :)
Идея была заменить старенькую простенькую микроволновку на более современное комби.
Моя кастрюлька не из аэро-гриля, отдельно покупался жаропрочный казанчик Pirex, в него и закидывалось мясо с зеленью и луком.
Через 15 минут всё это уменьшается в объеме (зелень же), а всего запекалось примерно 1ч 20м. (в связи с плохим знанием возможностей и режимов новой чудо-печки). :fl
Только щас заметил, что казанчик Pyrex. надо будет посмотреть.
Вчера видел французский казанчик, стеклянный, но он был без коробки и никто не знал он жаропорчный али нет.
А Pyrex хорошая вещь.

Re: Кулинарное криманчули

Чт июл 28, 2011 3:22 am

А то ! :good

Не, если француский стеклянный, то жаропрочный наверняка. А иначе это салатница неудобной формы. :gs
Можно брать и без коробки.

Re: Кулинарное криманчули

Сб авг 20, 2011 3:00 pm

Рецепт # 93

Запеканка из индюшачьего фарша с яйцами и зеленью или чижи-пижи по-чикагски

Чижи-пижи, он же чижи-пыжи, он же чижи-бижи, он же ჩიჟიპიჟი, он же chizhi-pizhi - georgian style meatloaf.
Очень вкусное блюдо с очень смешным названием.

Чижи-пижи - известное, в советские времена, блюдо грузинского санаторно-курортного общепита.
Как и некоторые другие блюда - остри( тушенная говядина), джигари(блюдо из жаренных с луком субпродуктов), салианка( солянка), соузи( жаркое из мяса с картошкой и большим количеством подливы).
Откуда произошло название блюда чижи-пижи точно неизвестно.
Я очень долго искал в интернете и в книгах хотя бы какие-то упоминания об этом блюде и кое-что все-таки нашел.
В книге врача Т. Сулаквелидзе( первое издание 59 года , второе 88 года) упоминается блюдо "чижи -бижи по-тбилисски":
"Тщательно очищенные, промытые кишки и печень барашка нарезать очень мелко, положить в сковородку и потушить.
Добавить курдючное сало и вместе прожарить.Прибавить мелко нарезанный лук, еще курдючное сало и вместе прохорошо прожарить.
Во время жарения посолить и поперчить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью киндза или укропа и подать в той же посуде, в кторой готовилось блюдо"

Предполагаю, что именно это блюдо послужило основой для знаменитого чижи-пижи.
Постоянно резать баранов для туристов дороговато и блюдо не только изменило название, но и готовится уже не из субпродуктов, а из мясного фарша.
Название блюда чижи-бижи звучит почти как чижик-пыжик
По-грузински чижик-пыжик произносится как чижики-пижики, окончание из-за плохого знания русского языка грузинскими курортными поварами впоследствии исчезло и в грузинском общепите появилось блюдо из неизвестной мировой науке птицы.
Практически в любом духане, а таких заведений из метала, стекла и бетона в Грузии можно было найти на каждом шагу и готовили в них намного вкуснее, чем в ресторанах, можно было найти это сытное и вкусное блюдо.
В такие заведения люди ходили не потанцевать или провести время, а выпить и вкусно покушать.

Вот что пишет об этом блюде Darra Goldstein в книге The Georgian Feast:
"Meatloaf(Chizhi-Pizhi)
For a quick meal, try this Georgian -style meatloaf.
Its humorous name probably derives from a popular Russian ditty about siskin, a small finch.
If millions of English-speaking children ask, " Pussycat, pussycat, where have you been?", then Russian counterpart " Chizhik-pizhik, where you have been?" is not for children alone.
It turns out that this little bird has been to the Fontanka River in St. Petersburg, where he drank enough vodka
to mix him up and make his had spin.
In playful linguistic borrowing the bird's name has been Georgianized into chizhi-pizhi and applied to a mixed combination of ingredients
As long as savor this meatloaf without vodka, your head should not spin"

"Чижик - пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две.
Зашумело в голове."
В оригинальном тексте песни Бориса Рубашкина нет "пыжика", а два раза повторяется "чижик".

В Москве в 97 году Буба Кикабидзе открыл ресторан "Не горюй".
Поваром в этом ресторане работал, а может и сейчас работает Темури Зедгенидзе.
Вот что писала в то время газета "Коммерсант" :
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна. К такому "чижи-пыжи" он привык с детства, когда работал в своем родном колхозе под Кутаиси. Такой "чижи-пыжи" теперь будут есть в Москве, горюя о прошедшей молодости, напевая мелодии "Ореры" и любуясь золотыми рыбками в ультрамодном аквариуме. "

Не знаю с какого бодуна автор статьи поведал миру, что чижи-пижи в Грузии означает кавардак и что в кеци можно бросать любые продукты.
Обычно чижи -пижи это мясной фарш с большим количеством различной зелени, лука и залитый яйцами.

Участвовали:
-фарш, около половины киллограмма индюшачьего фарша.
-лук-шалот, одна луковица
-4 яйца, после того как я приготовил чижи-пижи, мне показалось, что яиц должно быть больше, штук 6
-лук зеленый, один пучок
-чеснок, в данном случае у меня была головка молодого чеснока.
-киндза, 6-7 веточек
-укроп, 2-3 веточки
-лайма, половина
-кондари, он же savory, половина чайной ложки
-красный острый перец, по вкусу
-красный сладкий перец, оджна чайная ложка,
-сольперец , по вкусу
-тархун, сухой, по вкусу
-базилик сухой, по вкусу.

1.Изображение
Острым кинжалом рубин шалот.

2.Изображение
Обжариваем фарш вмесе с шалотом и пряностями. Все время мешаем фарш и разбиваем комки
3.Изображение
Фарш слегка обжарен.

4.Изображение
Рубим чеснок и зеленый лук.

5.Изображение
Рубим укроп и киндзу.

6.Изображение
Перемешиваем все в сковороде, выдавливаем лайм .
7.Изображение
Перекладываем в жаропрочную посудку и и заливаем взбитыми яйцами
8.Изображение
И в духовку на 280 градусов.

9.Изображение
Даем чижи-пижи отдохнуть от духовки пароу минут.

10.Изображение
Отрезаем кусок

11.Изображение
И поедаем с сацебели и текилой

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вс авг 21, 2011 3:56 am

Ну наконец, вернулся к криманчули. :D

Какая прелесть. И "блюдо", и название, и история. =)

Re: Кулинарное криманчули

Вс авг 21, 2011 7:28 am

А в духовку на сколько? И какие это градусы -- Ф или С?

Re: Кулинарное криманчули

Вс авг 21, 2011 7:48 am

Aleva » Вс авг 21, 2011 3:56 am писал(а):Ну наконец, вернулся к криманчули. :D

Какая прелесть. И "блюдо", и название, и история. =)

Времени не было - работа, Сеск переходил, с Реалом играли. :D
Ответить