Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:32 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1958 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 12:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Не забуду. Это потрошковое жаркое совсем не похоже на грузинский кучмачи.

В Костке не видел, впрочем я в магазинах не часто бываю.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 1:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 9:14 pm
Сообщения: 1777
Спасибо.
Хвосты я тоже не ел с советских времён.
У гишпанцев попробовал жаркое и мне очень понравилось.
Но есть такое часто низззззя.
У нас из них делали холодец, если могли "достать".
Холодец - офигительный.

Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 1:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 9:14 pm
Сообщения: 1777
Цитата:
Соленные соломенные грибы по-чикагски.

Соломенные грибы - straw mushrooms.
Продаются эти грибы уже готовыми - в банке вода , немного соли и никаких трав и пряностей.
Приходится доделывать за китайцев.

Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 3:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 9:46 am
Сообщения: 12129
Рецепт #151

Шилаплави по-чикагски
შილაფლავი - плов по-грузински.
Очень популярное блюдо в Восточной Грузии.
Считается, что шилаплави является обязательным для поминальной трапезы.
Обычно его подавали последним блюдом за поминальным столом.
Готовят шилаплави как с мясом - баранина, говядина, курятина, но никогда свинина - так и с грибами.

Участвовали
-баранина, около килограмма
-рис, круглозернистый, два стакана
-сольперец
-зира, 1 столовая ложка.

Готовят шалаплави разными способами.
Я приготовил один из наиболее часто используемых вариантов шилаплави.Вкуснооооо!

По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.

_________________
Серебряная пуля залезла тихо в ствол.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 5:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
По-русски это называется шила-плов. Зира имхо не обязательна.
Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 5:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Из-за отсутствия груздей, примерно по тому же рецепту солю oyster mushrooms (устричные грибы, они же - вешенки).

Изображение
Покупаем у китайцев.
Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 6:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 9:46 am
Сообщения: 12129
Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.

Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?

_________________
Серебряная пуля залезла тихо в ствол.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 6:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Он идет из Турции-Персии; происхождения рецепта не знаю---у меня прабабка делала. Мама изредка делает, правда без тмина, надо попробовать.
Имхо это разновидность плова: есть просто плов, а есть шила-плов.
А Вы считаете что это чисто грузинское блюдо?
Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 6:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Никогда хвостов не ела, даже в виде холодца. Выглядит красиво. Надо попробовать.
Попробуйте, но учтите, что это очень "холестирольное" блюдо.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 8:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 13, 2010 7:18 pm
Сообщения: 45
Практически тоже самое.Эти грибы мне попадались, но я чё-то не решился их солить.
Надо будет попробовать.

А рассол - горячий или холодный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 8:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
А рассол - горячий или холодный?
Холодный - жидкость из банок плюс соль.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 10:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 9:32 pm
Сообщения: 13946
Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

_________________
Изображение
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Ш.

.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 11:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 9:14 pm
Сообщения: 1777
Володя, это только в китайском магазине такие грибы продают в банках? Я не встречала может в B J есть.Посмотрю-я вообще люблю грибы в любом виде


Ола, а те что вы показали-где можно купить?

Так в китайском и покупаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 12:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Честно говоря даже и не предпорлагал, что и русские готовят токой плов.
А происхождение рецепта знаете?
Такое впечатление, что идет ои грузин через осетин.

Зира, он же тмин на мой взгляд придает особый вкус шалаплави.
Есть некоторое сходство также с шавлёй и с ризоттой.
Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 1:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
У нас в той жизни хвосты было одно из любимых блюд.
Здесь покупала давно в Тив-Тааме, цена была нормальная, но я больше 5 лет этот магазин я не посещаю. Недавно наткнулась на хвосты не в русском магазине, купила, дорогие зараза, приготовила как обычное жаркое, правда с много разных пряностей и чеснока. Ностальгию сбили, вряд ли когда-то еще буду делать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 1:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Спасибо.
Щас припоминаю другой гишпанский рецепт - курятинские потрошки в, кажется, винном соусе.
В основном была печенка, кажется.
Мы это жаркое ели в ресторане королевского мадридского дворца.
Ну, очень вкусно!

У нас не ели? Называется мэурав ирушальми, делают из всех потрошков. Но я это не ем, и даже не знаю, как готовят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 2:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 9:46 am
Сообщения: 12129
Не уверен.
Я пытался найти корни рецепта, но, к сожалению, не смог.
Учитывая, что блюдо очень популярно в Восточной Грузии, то действительно может быть турецкого происхождения.

Русские на Кавказе, может, и называют это шила-плов или ещё как, а у нас, на Среднерусской возвышенности, называют "мясо с рисом", и всё.

Прабабка у мя родом из Карса. А говоря что "по-русски называется шила-плов" я не имел в виду что делают именно русские, просто это русское название. Напр., помню из детства, армяне знакомы делали...
:) На Среднерусской возвышенности это скорее называется "рисовая каша с мясом".
Вообще слово "плов" не русское, и изначально обозначает, кстати, "вареный рис". Такшта любой плов можно назвать рисовой кашей, тем более что есть сладкий плов на молоке с курагой и изюмом вместо мяса---а что это, как не рисовая каша....

_________________
Серебряная пуля залезла тихо в ствол.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 3:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Ну да, каша. В местности с преобладанием русского населения у неё ноги растут, скорее, оттуда же, откуда и у гречи с мясом, перловки с мясом, а не из азиатского плова. Но похоже, конечно.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 3:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 9:46 am
Сообщения: 12129
Я хочу сказать, что плов это и есть по сути каша с мясом. Равно как и ризотто. Равно как и спагетти это фактически макароны.
И любую кашу из риса можно назвать пловом, и наоборот.

_________________
Серебряная пуля залезла тихо в ствол.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 4:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
У выходцев из Ср.Азии более высоким считается искусство приготовления плова. Если нерассыпчато получается, нос морщат:"у-ууу, шавля". Хотя и то, и то вкусно.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1958 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB