Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пт апр 19, 2024 8:14 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1958 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2014 9:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7484
Если сама книга вызывает много сумнений по поводу истинности еврейских рецептов, значит нельзя на нее ссылаться как на источник.
Я бы предположил так. Если бы из этого рецепта убрать орехи, а растительное масло заменить на сливочное, тогда таки да, можно получить одесский вариант.

И ещё. Желательно замачитвать хлеб в молоке. Так было бы по-одесски.
Я так думаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2014 10:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 9:50 pm
Сообщения: 6315
А я даже некоторые не готовлю.
Селедку так вообще ни разу в жизни не покупала.
И кем я была в предыдущей жизни????

Сефардом? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2014 10:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7484
Сефардом? :)


Сефардкой, бежавшей от испанской инквизиции?

Толедо... летний зной... монахи обходят стороной и косо смотрят...
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 12:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159

Побегал по интернету и нашел минимум 3 варианта одесского форшмака и все сильно отличаются друг от друга.
"Правильный" это как?
Одесский это как?
Сильно сумлеваюсь, что "правильные" одесситы кладут туда грецкие орехи.

Понятия не имею, за шо купила, за то продала.
Я неправильная одесситка и неправильная ашкеназийка. Я не готовлю и не ем форшмак. Карцев кстати тоже говорил, что не любит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 12:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Сефардом? :)

Вопрос конечно интэрэсный.
У моей бабушки по папе есть что-то с Пушкиным, так мне кажется. Но я про ее предков никогда ничего не знала. А бабушка по маме вообще была блондинка со светлыми глазами.
Гинекологическое дерево (начиная с 1800 какого-то года, с местечка в Винницкой области) моего дедушки по маме мне когда-то прислал американец, жена которого из ветвей моего дедушки. Такшта, хто теперь знает, скока во мне намешано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 6:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
О! Вот это мне подходит, вроде бы быстро и не хлопотно.
Но вопрос к Володичке (с) как к специалисту:
1. И шо вы об этом думаете?
2. Каким сыром можно заменить сулугуни?
3. У нас продается сыр, который называется грузинский, сам белый и "ноздреватый", весь в дырках, и очень соленый, но его бы я не хотела использовать.

Быстрые хачапури с сыром рецепт к завтраку
Приготовление:

Взбить венчиком 1 яйцо
потом влить 1 стакан молока.
Все взбить.
Потом 1 стакан муки,все взбить.
Потом потереть 300 грамм сулугуни [творог] положить в тесто.
Тщательно размешать.
Сковороду смазать сл.маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону до готовности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 7:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
О! Вот это мне подходит, вроде бы быстро и не хлопотно.
Но вопрос к Володичке (с) как к специалисту:
1. И шо вы об этом думаете?
2. Каким сыром можно заменить сулугуни?
3. У нас продается сыр, который называется грузинский, сам белый и "ноздреватый", весь в дырках, и очень соленый, но его бы я не хотела использовать.


Если я не ошибаюсь, то сыр о котором вы говорите назывался в Грузии "двухрублевым" и именно его использовали для хачапури, потому что сулгуни хоть и хорош в хачапури, но был очень дорог.
Сыр, если бывал соленным, слегка вымачивали в воде или в молоке.
Здесь такого сыра нет и моя жена, я хачапури только кушаю, использует обычную фету и насколько я знаю иногда смешивает ее с моцареллой.
Смешайте этот ноздреватый сыр с пресной моцареллой и получите отличный хачапури.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 7:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Если я не ошибаюсь, то сыр о котором вы говорите назывался в Грузии "двухрублевым" и именно его использовали для хачапури, потому что сулгуни хоть и хорош в хачапури, но был очень дорог.
Сыр, если бывал соленным, слегка вымачивали в воде или в молоке.
Здесь такого сыра нет и моя жена, я хачапури только кушаю, использует обычную фету и насколько я знаю иногда смешивает ее с моцареллой.
Смешайте этот ноздреватый сыр с пресной моцареллой и получите отличный хачапури.

Спасибо огромное!
А как вам сам рецепт "на скорую руку"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
Спасибо огромное!
А как вам сам рецепт "на скорую руку"?

Это явно не хачапури.
Я с тестом не в ладах, да и жена в основном готовит хачапури из слоеного готового теста.Смысла нет - время на тесто тратить.
Я попытаюсь найти вам рецепт имеритинских хачапури Елены Киладзе.
Или дома посмотрю в книжках.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Еше раз спасибо, мне главное, чтоб полегче было и побыстрее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
Еше раз спасибо, мне главное, чтоб полегче было и побыстрее...

ПыСы. Добавлю, что это называют - ленивые хачапури.

Попробуйте, должно быть вкусно.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Тесто может быть двух видов: классическое хачапурное ( на мацони) и дрожевое пресное.
Оба теста имеют право на хачапури, хотя с дрожжами грузинская кухня дружит не так давно - лет 200 примерно.
Я, признаюсь,больше люблю дрожжевое. Хотя для гостей обычно готовлю два вида - на любой вкус.
Поэтому напишу рецепты и того, и другого, выберете сами. А вот начинка и способ приготовления одинаков.

Тесто на мацони:
Мацони - 500 мл
Мука пшеничная - около 2 - 2,5 стаканов ( в стакане - 150 г)
Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
В мацони влить масло, добавить соду, посолить, понемногу добавлять муку и замесить нежное тесто.
Количество муки зависит от ее собственных свойств, а также от свойств мацони. Поэтому муки может потребоваться как больше, так и меньше. Причем существенно. Это надо иметь в виду, и иметь муку в запасе. "Правильное" тесто должно быть гладким, мягким, дышащим, как щечки ребенка))), и чуточку ( самую малость!) липким.

Тесто дрожжевое:

Дрожжи сухие - 7 г
Мука пшеничная -400-500 г
Вода - 200 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.

В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте до образования пенной "шапочки". Добавить соль, всыпать муку. Замесить гладкое тесто. Дать подняться, обмять, снова дать подойти.
И теперь уже можно готовить.
РС: это тесто можно разделать порционно, заморозить и потом использовать по мере необходимости.

Начинка ( на указанные количества теста):
Сыр рассольный ( имеретинский) - 500 г
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г

Сыр размять вилкой как можно мельче ( чтобы крупные кусочки потом при раскатке не рвали тесто!)
Добавить яйцо, масло кусочами и перемешать. Сформировать шар и дать "настояться" пару часов.
Впрочем, если торопитесь, можно употреблять сразу.


Хачапури по-имеретински©Елена Киладзе.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
ПыСы. Добавлю, что это называют - ленивые хачапури.

Попробуйте, должно быть вкусно.

В духовке тоже можно или только жарить?
В принципе, я ведь тоже могу готовое тесто купить, мне главное, чтоб раскатывать не надо было.
А с яйцом это какие?

Пы.сы. Точно сварганю чё-нибудь на выходные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159

Спасибки, но я с тестом не вожусь уже очень много лет.
Если не трудно, мне бы рецептик от вашей жены, из готового теста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
Спасибки, но я с тестом не вожусь уже очень много лет.
Если не трудно, мне бы рецептик от вашей жены, из готового теста.

Она делает хачапури 3 видов - квадратные и листовые из слоеного теста и аджарские из хлебного/пиццного.
Если не очень к спеху - вечером спрошу.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Конечно не к спеху.
Когда сможете, тогда и будет в самый раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 8:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30437
Откуда: Из Чикаги
чтоб раскатывать не надо было.

Раскатывать все равно придется.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 6:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 9:50 pm
Сообщения: 6315
Вопрос конечно интэрэсный.
У моей бабушки по папе есть что-то с Пушкиным, так мне кажется. Но я про ее предков никогда ничего не знала. А бабушка по маме вообще была блондинка со светлыми глазами.
Гинекологическое дерево (начиная с 1800 какого-то года, с местечка в Винницкой области) моего дедушки по маме мне когда-то прислал американец, жена которого из ветвей моего дедушки. Такшта, хто теперь знает, скока во мне намешано.

Да уж,вопросы крови,как известно,полны загадок.
Я,правда,ореолом загадочности похвастацца не могу.
Мало того,что "евреи сплошь в каждом поколении",так еще,сколько глаз хватает, все кондовые
литваки-ашкеназы. Сплошной идиш,никакого тебе романтичного ладино :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 1:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Раскатывать все равно придется.

Тесто фило не нада. Может с фило сделать? И тесто не жирное.
И сыр попрошу, чтоб в магазине натерли.
Все, точно сделаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарное криманчули
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 1:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 1:46 am
Сообщения: 6159
Да уж,вопросы крови,как известно,полны загадок.
Я,правда,ореолом загадочности похвастацца не могу.
Мало того,что "евреи сплошь в каждом поколении",так еще,сколько глаз хватает, все кондовые
литваки-ашкеназы. Сплошной идиш,никакого тебе романтичного ладино :(

С бабушкиной стороны вроде бы тоже чужие не проскакивали, тем более, что род начинался в местечке. Семья была большая, но после революции и гражданской остались в живых только бабушка и прабабушка.
Прабабушка была соблюдающая, насколько могла, трефное точно не ела, как и мясное с молочным, ну и шойхеты были на Привозе даже в мое время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1958 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB